»Den Kellenberg stelle ich mir als lebendigen Ort für Kunst, Kultur und Alltag vor. Tagsüber treffen sich Künstler und Angestellte aus den Büros beim zMittag in der Arealkantine, die Schulklassen gehen zu einem Museumsbesuch. Am Abend kommen die Nachbarn zu einer Ausstellung und zum Plaudern bei etwas Musik.«
Teilnehmerin
Runder Tisch #1 - Kunst-Speicher
»Die Idee eines Kunst-Speichers und Kulturorts im Osten der Stadt St. Gallen gefällt uns. Es ist jedoch darauf zu achten, dass sich die gewachsenen lokalen Institutionen und Organisationen, von Kunsthaus, über Lokremise bis zur Kunstgiesserei im Sittertobel nicht konkurrenzieren, sondern im besten Fall ergänzen und beflügeln.«
Teilnehmer
Runder Tisch #1 - Kunst-Speicher
»Die bestehenden öffentlichen Angebote in St. Fiden und vor allem das Espenmoos mit seiner reichen sportlichen Vergangenheit legen die Umnutzung des Kellenbergs als Sport- und Bewegungszentrum nahe. Ob die gebaute Substanz aber allen die entsprechenden Möglichkeiten offeriert, muss geklärt werden.«
Teilnehmer
Runder Tisch #2 - Sport, Bewegung, Freizeit
»Wenn ich an den zukünftigen Kellenberg denke, sehe ich vergnügte Kinder die sich im Aussenbereich des Kinderhorts beim Espenmoos austoben. Auch die Kurs-, Freizeit- und Sportangebote, von Boxen über Fitness und Yoga locken viele Menschen hier her. Zentraler Treffpunkt ist die Quartierkantine mit Dachterrasse im Zentrum des Areals.«
Teilnehmer
Runder Tisch #2 - Sport, Bewegung, Freizeit
»Der Kellenberg ist in meiner Vorstellung ein Werkraum für vielfältige Innovationen und Tüfteleien. Da gibt es Werkstätten und Büros und auch Künstler. Zusammen entwickeln sie die Technologien und Ideen für eine innovative Schweizer Zukunft.«
Teilnehmerin
Runder Tisch #3 - Produktive Stadt & Quartier
»Für den Kellenberg ist mir eine ökologische und sozial nachhaltige Wandlung vom Industrieareal zu einem lebendigen Quartierort und öffentlichen Freiraum mit viel Grün wichtig. Nachbarschafts- und Bildungsangebote müssen eine grundlegende Überlegung sein.«
Teilnehmerin
Runder Tisch #3 - Produktive Stadt & Quartier